Коллаген: когда начинать пить и какой выбрать?

Соловиченко Елена Викторовна

Косметолог-эстетист
с 20-летним стажем

Елена Соловниченко

Награды и сертификаты

Запись на консультацию

Телефон для бесплатной консультации +7 (923) 354-38-68
задать вопрос
Подарочные сертификаты
02.12.2024

Коллаген – наиболее распространеный белок в нашем организме. Он действует как клей, удерживая вместе наши клетки, ткани, органы, а также создает структурный каркас нашего организма. Он влияет на молодость, состояние и упругость кожи, цвет лица, суставы, иммунитет, производительность мозга и многое другое.⠀

Коллаген составляет примерно 30% всех наших белков и является основным строительным блоком соединительных и интерстициальных тканей, костей, хрящей, связок, сухожилий и кожи.

В настоящее время идентифицировано 29 генетически различных типов коллагена, которые кодируются как минимум 46 генами. Все коллагены основаны на характерной тройной спиральной третичной структуре, которая образована тремя полипептидными цепями, каждая из которых преимущественно состоит из повторяющейся последовательности аминокислот и имеет длину от примерно 600 аминокислот до более 3000 аминокислот, которые плотно закручиваются друг вокруг друга.

Кожа, волосы и ногти – это всё белок. Если в нашем рационе возникает дефицит белка, волосы начинают выпадать, а ногти становятся ломкими.

С возрастом – после 30, а в условиях современной жизни и питания чаще после 25 лет – мы теряем способность к выработке эндогенного (внутреннего) коллагена. Поэтому дополнительный прием коллагена нам просто необходим.

Помимо естественных процессов, на снижение синтеза и распад коллагена влияют:

  • неправильное и несбалансированное питание
  • хроническое воспаление
  • стресс, нервные расстройства
  • дефициты важнейших элементов
  • дисбаланс работы органов ЖКТ
  • неправильная кислотность желудка
  • нарушенная ферментация
  • УФ-излучение
  • курение
  • неполноценный сон. 

Это приводит не только к появлению морщин, но и к остеопении и остеопорозу, остеоартриту, сердечно-сосудистым заболеваниям и снижению функции органов, включая сердце, легкие и почки. Примерно к 60 годам выработка коллагена практически угасает.

Коллагеновые добавки

Однозначно увеличение коллагена в рационе может улучшить наше здоровье. Коллагеновые добавки улучшают состояние кожи, мышц, суставов и костей. Поэтому одинаково полезны в любом возрасте и не имеют противопоказаний.

Формы коллагена

  • Желатин
  • Пептиды коллагена - известные как гидролизованный коллаген
  • Костный бульон (говядина, птица и т. д.)
  • А что насчёт морского коллагена? 
  • Он извлекается из чешуи рыбы, быстрее проникает в кровоток, так как его структура наиболее близка к натуральному человеческому белку.
  • В чем его особенности:
  • Высокая стоимость
  • Аминокислотный профиль (в нём больше глицина, чем в животном)
  • Отсутствие риска передачи губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и других вирусов от быков и свиней
  • Более низкий молекулярный вес

Как выбрать?

Сейчас огромный выбор коллагеновых добавок среди которых:

  • Жидкий коллаген
  • Таблетки коллагена
  • Капсулы
  • Коллагеновые конфеты 
  • Коллагеновые сливки 
  • Коллаген в порошке

Ориентируемся на то, что нам проще принимать. Кто-то, например, не может глотать капсулы, а кто-то – пить добавки в жидком виде, кому то не нравится вкус.  И все же важно обсудить все тонкости приема коллагена с врачом, какую форму коллагена выбрать, как принимать и в какой дозировке. 

Мои рекомендации для поддержки коллагена – это инъекционные процедуры, создающие условия для синтеза коллагена, и процедуры для стимулирования выработки коллагена. Особенно для тонкой сухой кожи.

Если подойти к этому вопросу более масштабно, сделайте ДНК-тест «Базис. Косметология», который даст вам полную информацию о вашем коллагене и потенциале молодости вашей кожи, а также о дргуих важных показателях молодости. 

Доктор Парыгина